西裝是商業往來、出席宴會的必備戰服,但市面上西裝訂製價格通常不便宜,價位區間浮動也很大,一萬以下到三萬以上的訂製費都有,其實影響西裝訂製價格的因素主要有兩項:訂製工藝及西裝材質,本文將透過西裝訂製工藝及西裝材質介紹,讓大家更了解訂製西裝定價標準。

 

西裝訂製價格很高嗎? 2 種西裝訂製工法說明

西裝訂製價格會根據製作方式而有差異,常見的訂製方式有MTM半訂製及全手工訂製,以下介紹這 2 種訂製工法的優缺點:

 

半訂製 MTM (Made To Measure)

半訂製就是以現成的西裝版型,讓客人進行試穿、測量身型,再依據客人身型將西裝尺寸調整至合身,優點是價位親民,在試穿的時候就能知道穿上去的感覺,並且能選擇自己喜歡的布料樣式,等待訂製的時間也會比全手工定致的方式來得快,屬於目前最常見的西裝訂製方式,如果屬於大眾身形、預算有限,就很適合選擇半訂製工法。

 

全訂製 Bespoke

全訂製西裝就是從頭到腳,可以完全依據自己的喜好選擇西裝布料、版型及各處細節款式,像是領型、口袋及後開衩設計等,訂製出來的西裝也會比半訂製更符合身型,除了對訂製西裝細節特別要求的人,特殊體態的人也非常適合選擇全訂製工藝,像是:有在健身、上半身特別粗壯的人,或是長短手、高低肩、大尺碼等,全訂製西裝雖然價位比半訂製高,等待製作時間也會比較久一點,但做出來的西裝款式也會更加獨特、不容易撞衫。

 

西裝工藝是影響訂製價格的因素之一

 

半訂製vs全訂製西裝比較表

半訂製MTM 全訂製Bespoke
訂製方式 以固定西裝版型,微調修改至符合客戶身型 全手工測量、依客戶喜好訂製版型樣式
製作時間 約 3 週 – 1個月 約 1.5 個月- 2 個月
適合對象
  • 預算有限
  • 大眾身材
  • 不想等太久時間
  • 體態較特別
  • 想彈性調整訂製細節
  • 不想跟別人撞衫
價位 約 $6,800 – $20,000 /套 約 $29,000 – $50,000 /套

 

西裝材質有哪些選擇?價位大概多少?

西裝材質也有分等級,以布料成本、穿著舒適度、透氣度,區分出不同價位,因此也是影響訂製價格的一大因素,各式西裝材質有哪些特色及優缺點,以下詳細說明:

 

1.聚脂纖維

聚脂纖維是市面上常見的布料材質,表面帶有一點光澤度,有著不容易變形、不容易皺且快乾的優點,是很好維護的西裝材質,這款布料價位也比較平價,如果預算有限想要入手訂製西裝,聚脂纖維是第一首選。

 

2.合成纖維

合成纖維就是由仿毛、縲縈、棉三種材質混紡的布料,仿毛材質能為布料增添溫潤的感覺,縲縈材質可讓布料有光滑感,並且有吸濕排汗的特性,棉質是比較親膚、透氣,三種材質依據不同比例混紡,可以變出多樣化的西裝材質,根據每個人的預算及喜好不同,現場試摸、試穿祧選會比較準確。

 

3.羊毛

羊毛是最多人推薦的西裝材質,羊毛西裝的外觀質感高級,並且有著柔軟、不容易皺、吸濕排汗的優點,也具備保暖效果,以氣候比較溫暖的台灣來說,可以不用選擇100%羊毛的西裝面料,50% – 70% 羊毛是比較推薦的西裝材質,另外羊毛本身質地其實比較柔軟,所以通常會混紡人造纖維,讓西裝布料能有挺度。

 

常見西裝材質及價位比較表

聚脂纖維 合成纖維 羊毛
透氣度 普通
保暖度 普通 普通
抗皺度 普通
優點 快乾、不易皺 透氣、平價 質感高級、柔軟透氣、

不易皺

價位 約 $5,000 – $8,000 /套 約 $7,000 – $10,000 /套 約 $10,000 – $30,000/套

 

結論

訂製西裝的價格高低主要取決於訂製工法及西裝材質,新手入門想嘗試訂製西裝,預算有限的話,可以考慮丹佐西服的西裝訂製方案,最便宜的實用款西裝只要 $6,800,就能享有一套量身訂製的西裝,普遍西裝店訂製一套西裝的費用通常是 $15,000 以上,我們希望打破訂製西裝高不可攀的印象,讓更多想體驗訂製西服的紳士們,有更彈性的選項。如有西裝訂製需求,快與我們預約試穿吧!

 

>> 立即線上預約諮詢

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *