婚禮是每個人的終身大事,不只是新娘,新郎也需要在這一天打扮得帥氣,留下最美好的回憶,而結婚西裝有哪些款式可以選擇?改如何挑選?訂婚結婚可以穿同一套西裝就好嗎?今天的文章講一次解答這些問題!

 

結婚西裝有哪些款式?

結婚西裝的色系有別於日常商務西裝,各種花色、風格交叉組合起來的樣式也很多,以下分為花色及風格款式和大家介紹,如果有偏好的樣式,與西裝店服務人員溝通也會更順暢。

 

色調及花色

以結婚西裝的花色來說,可分為:素色、格紋及跳色,素色西裝就是西裝布料上沒有任何花紋,給人的感覺簡約雅緻,是最多人選的耐看款式;第二多人喜歡的款式就是格紋系列,有種英式典雅的風範,也是最不退流行的西裝花色,即便婚紗照放到十年、二十年以後回顧,也不會顯得俗氣;跳色款式就是上半身及下半身色系不一樣,常見的搭配是上半身穿有花色的西裝,可能是圖騰、格紋、條紋,或是比較鮮豔的顏色,下半身穿素色或色調沉穩的西裝褲,不過這樣的搭配建議要參考擅長穿搭的朋友或是專業服務人員的建議,不然色調搭配不好看起來反而不協調。

 

素色結婚西裝

素色結婚西裝穿搭示意圖

跳色結婚西裝

跳色結婚西裝示意圖

 

西裝風格

結婚西裝的風格可分為:英式風格、美式風格、義式風格,英式西裝的特色就是有方正立體的肩線及雙排扣,給人的感覺莊重、挺拔;美式西裝樣式為單釦或單排扣,微墊肩讓西裝剪裁增添挺度,給人隨性中卻不會太拘謹的感覺,也是日常西裝常見的風格;義式西裝比較像英式西裝的變化版,少了墊肩及硬挺的版型,縮短上衣長度,採用輕盈垂墜的布料,給人浪漫隨性的感覺,穿起來舒適、活動不受拘束。

<延伸閱讀:西裝訂製價格很高嗎?3 種西裝材質、價位分享>

 

英式西裝

英式西裝示意圖

美式西裝

美式西裝示意圖

 

結婚西裝款式怎麼挑?

符合婚禮主題及場地風格

婚禮佈置的主題是浪漫西式或古典中式、是什麼樣的色系,考量到與婚宴舉辦場地搭配起來和諧的結婚西裝,在婚禮中不僅亮眼,在婚攝的活動側拍中也會非常好看。

 

符合個人風格

新郎如果穿了與個人氣質不符的結婚西裝,最直接的反應就是會感到不太自在,所以除了配合婚禮場地風格外,最重要的是新郎本人穿起來有自信、活動自在,自然也會為自己提升魅力,所以準新郎在挑選結婚西裝時,先看符合自己喜好的風格款式,再來考慮與婚宴場地搭起來和諧不衝突的色系。

 

考量結婚季節

考量到婚宴當天的季節,夏季可以選擇清爽的色系、透氣的布料,穿起來才舒適,而秋冬可選擇又保暖度的西裝,才不會婚禮當天冷到發抖或流鼻水。

<延伸閱讀:新郎西裝要訂製還是租借好?優缺點比較給你看!>

 

訂婚和結婚西裝可以穿同一套嗎?

先說答案:可以!雖然在傳統結婚禮俗中,新娘需要送新郎一套西裝及一雙皮鞋,用於婚禮當天穿,意味著結婚要穿全新的西裝,有時訂結不同天,新郎就需要再準備一套在訂婚時穿。但現代婚禮其實沒有那麼多規範及拘束,所以只要新人不介意、長輩也沒意見的話,訂婚結婚可以穿同一套結婚西裝,也不用介意婚禮當天穿的西裝是否全新。

 

現在訂結婚穿同一套西裝的新人其實很多,除了想節省預算外,有些新郎在平常不太有穿得到西裝的場合,或者本身不習慣穿西裝,所以只要與伴侶、雙方長輩達成共識就好。

 

訂婚、結婚西裝不一定要準備2套

 

結論

所以新郎西裝挑選,第一個原則是符合新郎個人風格、穿起來舒適自在,再來是要符合婚宴主題風格,與新娘服裝搭配起來和諧,這樣能讓婚攝側拍的活動紀錄怎麼拍都好看;至於訂婚結婚是否要穿同一套,其實並沒有限制,如果預算有限,或平時穿不到西裝,可以訂製一套就好,如果訂結不同天,或者新郎想要結婚西裝有點變化,可以準備2套,訂婚時準備比較莊重的款式,婚宴當天選擇比較輕鬆活潑一點的款式,只要新人雙方有共識、長輩沒意見,那麼準備新郎西裝就不會太苦惱。

 

丹佐西服不僅提供多元的西裝訂製方案,西裝訂製最低只要 $6,800,就能擁有一套量身訂做、質感好的西裝,也提供西裝租借服務,只要 $2,000 元就能租借一套,價位相較其他店家平價,但一樣提供最優質的服務,不論是想要素色、格紋、條紋各式款式及尺寸都有,任何訂製細節、風格配件搭配等想法都能與服務人員溝通,我們將盡可能滿足準新郎的需求,如有西裝訂製或租借需求,快與我們預約吧!

 

>> 立即線上預約諮詢

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *