生活中總是會遇到一些正式場合,需要穿著西裝出席,如果平時不常穿西裝,要租西裝好還是買成衣西裝?這兩種方式所花費的金額其實沒有差很多,今天的文章將比較租西裝與購買成衣西裝的差別,以及4個評估重點,讓你快速了解哪一種方式更適合你。

 

租西裝、訂製西裝、買成衣西裝差別在哪?1分鐘快速比較

西裝租借

租西裝能以較低的成本及較短的時間,租借到質感好的西裝,不用花一個月的時間等待西裝訂製,也不用跑好幾間成衣店挑選適合的西裝。在西裝店試穿時,有多樣化的款式選擇,及服務人員的專業穿搭建議,可以根據要出席的場合、個人身型、個性氣質等方面,快速篩選適合的款式,並且租西裝還能夠微調尺寸,讓西裝更貼合身型,推薦給平常不常穿西裝的人。租借完畢後歸還至西裝店,不用擔心買了西裝卻不常穿,或未來體態改變穿不下原本的西裝。

<延伸閱讀:西裝租借費用大概多少?租西裝 3 點注意事項必看! >

 

訂製西裝

訂製西裝就是從無到有量身定做,西裝布料、領型、排扣、口袋樣式等細節,都可以完全依自己喜好訂製,費用會比西裝租借及購買成衣西裝高,需等待約一個月的製作時間,但優點就是能完全符合身型,穿起來的比例最好,並且享有西裝店的售後服務,像是局部破損,可以免費修補,未來體態有改變時,只要改變幅度沒有太大,也可以拿回原西裝店調整尺寸。

 

買成衣西裝

現在市面上的成衣西裝有很多款式及版型,最大的優點就是購買後就擁有整套西裝,之後如果還有需要正式打扮的場合,就不用再奔波購買或租西裝,但缺點就是需要花時間去挑選適合的花色及款式,平常沒穿時也需要維護西裝的狀態,不然會減損西裝的壽命。

 

買成衣西裝需花費較多時間挑選款式

 

租西裝vs訂製西裝vs買成衣西裝比較表

租西裝 訂製西裝 買西裝
優點
  • 西裝質感好
  • 有穿搭建議
  • 使用完不用維護西裝
  • 可微調尺寸讓版型更合身
  • 量身定製,所有細節可依喜好製作
  • 穿起來最貼身型、能修飾身材比例
  • 享有店家售後服務,可修補破損、調整尺寸
  • 試穿喜歡可立即帶走
  • 未來需要穿西裝不用再預約租借
缺點 下次需要穿西裝時,需要再跑西裝店試穿、租借 需保留至少一個月的時間等待製作 版型通常較不合身、

沒在穿的時候要保養西裝

 

租西裝、訂製西裝、購買成衣西裝如何選擇? 4 個評估重點參考

看完以上比較還是無法做出決定的話,可以將以下重點納入評估:

 

1.出席場合

如果是出席頒獎、主題聚會的場合,需要的西裝款式可能就與平常商務拜訪用的西裝不一樣,商務西裝多半選擇沈穩色系,領型、扣子的搭配會比較簡約雅緻,而如果是婚宴或其他主題宴會,可能需要準備符合主題的色調及款式,像是白西裝、酒紅色西裝、粉色西裝等等,如果是頒獎典禮,則比較適合莊重一點的絲瓜領西裝款式,這些款式不僅很難購買到成衣西裝,參加一次性活動之後,再次用到的機會幾乎沒有,就比較適合租西裝。

 

2.預算

以丹佐西服的出租方案來看,租西裝的價位大概是 $2,000-$4,500 元一套,如果只租借單品,例如西裝外套、西裝背心,價位大概是 $1,000-$2,500,而購買成衣西裝大約 $1,500 – $3,000 的價位就能購買一套,所以預算比較有限的話,購買成衣西裝的整體花費會比較低,並且未來還有需要穿西裝時,還能再拿出來穿,不用再次租借。

 

3.使用頻率

考量需要西裝風格,如果是比較通用的款式及色調,之後還會有機會穿到,其實可以考慮購買成衣西裝,或是訂製西服。如果平時穿西裝的頻率不高,只是臨時需要穿,那可以選擇租借,因為買成衣西裝回去,之後其實也不會拿出來穿,變成囤積物,而且同樣的預算用來租西裝,可以租到品質更好、穿起來舒適的西裝。

 

如果穿西裝頻率不高,比較適合租西裝

 

4.方便性

租西裝最方便的地方在於,能以最有效率的方式取得西裝,不論是要出席尾牙、頒獎、婚宴、主題聚會,都有專業服務人員,協助選擇最適合出席場合的西裝顏色及款式,而購買成衣西裝的話,通常商務西裝的款式會比較多,在色系及款式選擇上會比較侷限,所以以方便性的考量來看,租西裝是最方便的選擇。

 

結論

所以租西裝、訂製西裝,或購買成衣西裝其實沒有絕對的好壞,主要取決於使用情境及個人需求,$5,000以內的價位,可以購買一套平價的成衣西裝,但可能需要花時間挑選適合自己的套裝及版型,也可以參考丹佐西服的西裝訂製及租借方案,訂製西裝最低只要 $6,800,相較普遍西裝訂製的價位更平易近人,而我們西裝租借方案,最低 $2,000 元就能租借一套,如果想選擇奢華一點的質感,大約 $4,500 就能租到,店面現場備有多樣化的款式及版型可以試穿挑選,穿搭經驗豐富的服務人員,將會與你溝通討論合適的造型及方案,如果需要訂製西裝或租借西裝,歡迎預約預約試穿!

 

>> 立即線上預約諮詢

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *