西服不只是穿在身上的衣服

在穿上西服前,擁有西服相關的常識,掌握西服知識,更能穿的紳士。

今天就來看西服必須知道的小常識!

西服常識的重要性

西服常識的重要性
西服常識的重要性

西服是紳士的象徵,西服著重細節、追求品質。

從選擇面料、剪裁到細節設計,每一步驟都需要專業的技術、精湛的工藝,西服對細節和品質有著獨有堅持。

 

因此,西服並非只是一件普通的衣服,在穿著西服時,對西服的知識有所了解,才能穿出每套西服獨一無二的價值

 

西服的樣式

西服的外觀在現代最初的幾 10 年間,並沒有太大的變化,但在幾個結構上有些微的改變。

經歷了經濟大恐慌的三○年代之後,西服流行開高襟,以英國的 3 件式西服為主流,對現今的 3 顆釦西服產生了影響。

當開始逐漸放寬對服裝的規範,正式西服與休閒西服之間的界線也開始不再明顯。

 

西服 5 個必須知道的常識

西服5個必須知道的常識
西服5個必須知道的常識


穿上西服前,一定要知道這些小常識!

✦ 西服知識 1:西服的衣長

西服的衣長
西服的衣長

西服的衣長應該要蓋住臀部的一半,大概在雙手自然下垂的位置

另外,衣長大約要到大拇指的位置,同時不能短於袖長。這樣的搭配看起來更整潔,能夠呈現出上腿部比例較長的效果。

✦ 西服知識 2:襯衫的袖長

襯衫的袖長
襯衫的袖長

襯衫的袖長要略長於西服袖長 1 公分,袖長應該離虎口(手腕關節)大約 1 公分的距離,這樣的設計能夠保護西服袖不與肌膚直接接觸,避免髒污,還能凸顯視覺層次。

✦ 西服知識 3:米蘭扣眼

米蘭扣眼
米蘭扣眼

在西服的左邊領子上,常常可以看到有米蘭扣眼。

這種設計起源於 19 世紀的歐洲,當時的貴族紳士為了展現自己的氣場,經常會在西服的領子上插上鮮花,以彰顯奢華和個人風格。

隨著時間推移,米蘭扣眼逐漸成為高級訂製西服上,高貴且低調的裝飾元素。

✦ 西服知識 4:西服的扣子

西服的扣子
西服的扣子

西服扣子的扣法有一些基本原則。單顆扣的西服,可以根據個人喜決定是否扣上。

而兩顆扣子的西服,應該扣上第一顆扣子,但最後一顆扣子則不用扣上

在正式場合穿著雙排扣西服時,則會建議將全部扣子都扣上,代表穩重與對場合的重視。

✦ 西服知識 5:西服外套的貼袋

西服外套的貼袋
西服外套的貼袋

西服外套的貼袋,原本是設計於放袋巾,有些人可能會放手機或香菸,但這樣會讓西服外套看起來鼓鼓的,會破壞了整體的筆挺和利落感。

如果要放置物品,可以選擇西服內部的暗袋,這樣可以不破壞西服穿著外觀,將物品放置在安全隱蔽的位置。

 

西服知識懶人包結語

介紹完這些西服必備知識,希望對各位紳士都有幫助。

西服是傳遞自信、風度和專業形象的代表,每套西服都凝聚了精心的設計和工藝

丹佐西服提供最有溫度與質感的服務,若對於西服有需求,歡迎聯絡我們,為你塑造專屬的紳士風格。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *